ALTO ADIGE 2010 (E SELEZIONI), LA DEGUSTAZIONE DEI MIGLIORI. TERZA PARTE: GEWURZTRAMINER E SAUVIGNON

ALTO ADIGE 2010 (E SELEZIONI), LA DEGUSTAZIONE DEI MIGLIORI. TERZA PARTE: GEWURZTRAMINER E SAUVIGNON
La terza parte dell'articolo dedicato ai migliori vini altoatesini del 2010 (e selezioni) è incentrato sulla degustazione dei due vitigni più esuberanti che abitano la regione: gewurztraminer e sauvignon. Due prove caratterizzate sempre da medie invidiabili, ma che appaiono leggermente sottotono rispetto agli assaggi dello scorso anno, quando hanno staccato medie superiori all'88/100!. Nello specifico i Gewurztraminer (la cui media complessiva è di 87,19) non possono né contare sul solito exploit del Kolbenhof - che rimane "solo" ai margini dell'eccellenza per via di una larghezza che ne limita la dinamica -  né sulla grande prova generale della Valle Isarco, visto che sul vitigno aromatico per eccellenza ha manifestato minore brillantezza. Il millesimo 2010 non sembra favoloso neppure per i Sauvignon, come testimoniato dalla presenza, anche su questo fronte, ai primi posti della classifica di due vini del millesimo 2009, il Lafoà di Colterenzio e il Quarz della cantina Terlano. Detto questo, i punteggi possono tranquillamente rassicurare gli amanti delle due tipologie descritte di seguito...... difficile rimanere delusi!
 
90/100

A.A. GEWURZTRAMINER LUNARE 2009 TERLANO

Altro giro (vino) altro regalo per la cantina Terlano, che arriva all'eccellenza anche con il vino che normalmente fatica maggiormente a tenere il passo dei migliori della tipologia. Un Lunare veramente convincente, che mostra una rosa nitida seguita da un frutto pieno e articolato. Il tutto in un contesto dalla mineralità vibrante condito da un ottimo dosaggio del rovere (più sull'abbondante). La bocca ha grande struttura e densità convincente. Lo sviluppo è lungo e succoso. Chiusura minerale lunghissima.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: TERLANO
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: LUNARE
ANNO: 2009
89/100

A.A. GEWURZTRAMINER KOLBENHOF 2010 HOSTATTER

Naso dolcemente esotico e suadente. Varietale preciso e nitido. Sensazioni che si ritrovano molto bene anche al palato dove il vino ha ottima struttura, solo un filo più larga del solito, e intensità da manuale. Con un filo di cattiveria in più avrebbe bissato la prova dell'anno scorso.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: HOFSTATTER
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: KOLBENHOF
ANNO: 2010
89/100

A.A. GEWURZTRAMINER PRAESULIS 2010 GUMPHOF

Naso fragrante e varietale. Bocca grassa che non trascura la freschezza. Ottima la riproposizione del frutto al palato, dove il vino mostra una struttura ben equilibrata che non stanca.  Ottima prova. (NOTE: la bottiglia ha un leggera sensazione di tca).
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: GUMPHOF
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: PRAESULIS
ANNO: 2010
88,5/100

A.A. GEWURZTRAMINER NUSSBAUMER 2010 TERMENO

Il Nussbaumer di Termeno si riconferma ancora una volta come uno tra i migiori della tipologia con la sua impostazione matura e di grande ricchezza glicerica. Nonostante questo conserva anche una fragranza al naso ed una struttura al palato che vede la freschezza tenere sempre il passo e garantirne un buon ritmo. Abituato a grandi prove, quest'anno sono rimasto soddisfatto solo in parte.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: TERMENO
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: NUSSBAUMER
ANNO: 2010
88/100

A.A. GEWURZTRAMINER CAMPANER 2010 CALDARO

Il miglior vino di Caldaro assaggiato in questa sessione, caratterizzato da naso tipico e varietale che mostra una piacevole fragranza. Sensazione che si ritorva al palato, dove la freschezza supporta e allunga uno sviluppo che ha molto succo. Con il passare dei minuti perde qualcosa.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: CALDARO
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: CAMPANER
ANNO: 2010
88/100

A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER 2010 PACHERHOF

Ennesimo vino targato Pacherhof che nel complesso gira molto bene. In questo caso non trova la cura del minimo dettaglio al naso, ma la bocca ha energia e frutto intenso. Si blocca solo per una dolcezza che pare non avere una perfetta contrapposizione.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: PACHERHOF
DENOMINAZIONE: A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER
ANNO: 2010
88/100

A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER 2010 KOFERERHOF

Varietale maturo e complessità avvolgente. Frenato solamente da un leggero eccesso di dolcezza al palato che rallenta la beva. Siamo comunque in alto.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: KOFERERHOF
DENOMINAZIONE: A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER
ANNO: 2010
87.5/100

A.A. GEWURZTRAMINER 2010 FRANZ HAAS

Ad un naso che rimane un pò troppo statico sul classico varietale esotico e di petalo di rosa, risponde una bocca che nel complesso convince per peso del frutto e struttura che scorre.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: FRANZ HAAS
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
ANNO: 2010
87/100

A.A. GEWURZTRANINER MOVADO 2010 ANDRIANO

Sorvolando sulla nota burrosa che non rientra nelle mie corde e non aiuta la fragranza del frutto, il vino mostra intensità decisa e sviluppo succoso.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: ANDRIANO
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: MOVADO
ANNO: 2010
87/100

A.A. GEWURZTRAMINER SANCT VALENTIN 2010 ST MICHAEL EPPAN

Per la tipologia del frutto ricorda il vino di Haas, ma poi paga qualcosina per via di una minore energia e fragranza al palato. Rimaniamo comunque in alto.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: ST MICHAEL EPPAN
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: SANCT VALENTIN
ANNO: 2010
87/100

A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER 2010 GARLIDER

Il naso è inficiato da un sentore di tca che rende il quadro un po’ troppo ovattato e non molto nitido. Rimane comunque una bella sensazione di frutto varietale. La bocca ne risente meno e mostra buona dinamica e freschezza.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: GARLIDER
DENOMINAZIONE: A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER
ANNO: 2010
87/100

A.A. GEWURZTRAMINER 2010 ANDRIANO

Dopo una buona partenza il frutto tende a cedere qualcosa all'aria. La bocca invece mostra una struttura di buona precisione che conserva dinamica ed intensità.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: ANDRIANO
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
ANNO: 2010
86/100

A.A. GEWURZTRAMINER EXILISSI 2009 BARON DI PAULI

Naso tra rovere e varietale. Nonostante non sia un amante delle burrosità donate dal rovere ne apprezzo la capacità estrattiva che vi si nasconde dietro. Bocca di bella grassezza glicerica che non si allunga però come i migliori. L'annata 2009 potrebbe avere inciso.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: BARON DI PAULI
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: EXILISSI
ANNO: 2009
86/100

A.A. GEWURZTRAMINER TURMHOOF 2010 TIEFENBRUNNER

Naso che mostra un bel varietale ma anche un frutto che appare frenato da una nota burrosa che stanca. La bocca gira meglio grazie ad una buona spinta acida, ma anche qui il rovere frena.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: TIEFENBRUNNER
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: TURMHOOF
ANNO: 2010
86/100

A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER 2010 NOSSING

Il Gewurztraminer non è mai stato il cavallo di battaglia di Manni Nossing, nonostante questo sono convinto che possa offrire prove migliori. Troppo agrume e troppo veloce il suo passaggio al palato per rimanere.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: NOSSING
DENOMINAZIONE: A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER
ANNO: 2010
86/100

A.A. GEWURZTRAMINER PUNTAY 2010 ERSTE + NEUE

Il naso gioca sul varietale e sul frutto ma non riesce a farlo offrendo la nitidezza dei migliori. La bocca è un passo avanti al naso e mostra una struttura buona e un'ottima intensità. Peccato.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: ERSTE + NEUE
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: PUNTAY
ANNO: 2010
86/100

A.A. GEWURZTRAMINER FLORA 2010 GIRLAN

Il naso è tutto giocato sul frutto esotico e sul suo ritorno al palato che nel complesso pare un po' troppo statico. Avverto una carenza di dinamica a vantaggio di una larghezza che rende il vino meno propenso ad un allungo.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: GIRLAN
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: FLORA
ANNO: 2010
85/100

A.A. GEWURZTRAMINER KASTELAZ 2010 ELENA WALCH

Naso caldo e maturo (al limite dell'evoluzione) che non riesce ad esprimere al meglio la fragranza del frutto. Bocca giocata su una decisa grassezza glicerica. Il risultato è in parte stancante.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: ELENA WALCH
DENOMINAZIONE: A.A. GEWURZTRAMINER
NOME: KASTELAZ
ANNO: 2010
85/100

A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER PRAEPOSITUS 2010 ABBAZIA DI NOVACELLA

Il vino dell'Abbazia di Novacella che mi ha lasciato maggiormente perplesso a causa di un frutto ovattato e di quella sensazione dolciastra che invece hanno perso tutti gli altri vini.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: ABBAZIA DI NOVACELLA
DENOMINAZIONE: A.A. VALLE ISARCO GEWURZTRAMINER
NOME: PRAEPOSITUS
ANNO: 2010
92/100

A.A. SAUVIGNON LAFOA' 2009 COLTERENZIO

Rovere (generoso ma non prevaricante), varietale e frutto esotico nitido. Nel complesso è il vino che meglio di tutti esprime il rapporto frutto/dolcezza e la verticalità che deve avere un grande Sauvignon. Al palato è un vero fuoriclasse: bocca disegnata, ricca ma allo stesso tempo energica e vibrante, con grassezza ben bilanciata alle componenti acido-sapide. Lunghissimo. Grande vino.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: COLTERENZIO
DENOMINAZIONE: A.A. SAUVIGNON
NOME: LAFOA'
ANNO: 2009
91/100

A.A. SAUVIGNON QUARZ 2009 TERLANO

Solita grande versione di Quarz; un vino che coniuga perfettamente il minerale puro e netto, il frutto maturo e intenso, e un rovere ottimamente dosato. La bocca evidenzia un positivo contrasto tra materia glicerica e struttura verticale e sapida. Succoso e lunghissimo invita costantemente alla beva.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: TERLANO
DENOMINAZIONE: A.A. SAUVIGNON
NOME: QUARZ
ANNO: 2009
90/100

A.A. SAUVIGNON FLORA 2010 GIRLAN

Un vino che esprime molto bene l'eleganza che può avere un grande Sauvignon. Il varietale si esprime attraverso note di salvia e menta ed il frutto a supporto è deciso e nitido. La bocca ha un'ottima struttura che contrappone molto bene alle parti dure una dolcezza glicerica e fruttata che allunga il finale in un quadro molto succoso.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: GIRLAN
DENOMINAZIONE: A.A. SAUVIGNON
NOME: FLORA
ANNO: 2010
89/100

A.A. SAUVIGNON PRAESULIS 2010 GUMPHOF

Subito seducente ed intrigante in apertura per via di una una nota minerale molto pura, seguita da frutto esotico in cui si evidenzia il pompelmo rosa. La bocca è appena nervosa, con una struttura spostata piacevolmente sulle parti dure. Lo sviluppo, non travolgente, ripropone la nota minerale che allunga anche il finale.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: GUMPHOF
DENOMINAZIONE: A.A. SAUVIGNON
NOME: PRAESULIS
ANNO: 2010
88/100

A.A. TERLANER SAUVIGNON MANTELE 2010 NALS MARGREID

Naso articolato e coinvolgente che gioca maggiormente sul rapporto tra vena minerale e frutto esotico, con sensazioni pirazineche controllate. La bocca ha ottimo ingresso e buona succosità. Convince anche nell'allungo.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: NALS MARGREID
DENOMINAZIONE: A.A. TERLANER SAUVIGNON
NOME: MANTELE
ANNO: 2010
88/100

A.A. SAUVIGNON SCHWEIZER 2009 FRANZ HAAS

Un vino dall'impatto varietale esplosivo, in cui le sfumature vegetali sono supportate da un frutto tropicale abbondante e di buona dolcezza. Sensazioni che si trasformano in succosità e morbidezza al palato, dove il vino mostra una struttura di ottimo livello in buon equilibrio. Per gli amanti dello stile "nuovo mondo" è un successo assicurato.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: FRANZ HAAS
DENOMINAZIONE: A.A. SAUVIGNON
NOME: SCHWEIZER
ANNO: 2009
88/100

A.A. SAUVIGNON SANCT VALENTIN 2010 ST MICHAEL EPPAN

Solita impostazione verticale e sottile per il Sauvignon di San Michele Appiano, che mostra comunque una sua identità precisa e di ottima fattura. Naso su varietale agrumato e bocca tagliente sono il caratteristico marchio di fabbrica per un vino che emama buone vibrazioni.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: ST MICHAEL EPPAN
DENOMINAZIONE: A.A. SAUVIGNON
NOME: SANCT VALENTIN
ANNO: 2010
87/100

A.A. SAUVIGNON PREMSTALER 2010 COLTERENZIO

Naso che alterna molto bene le sensazioni varietali a un frutto maturo ed esotico. La bocca ha buona struttura e buona succosità, in un contesto dove l'equilibrio è trainato dalle componenti acido-sapide. Gioca per il pareggio.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: COLTERENZIO
DENOMINAZIONE: A.A. SAUVIGNON
NOME: PREMSTALER
ANNO: 2010
86/100

A.A. SAUVIGNON STERN 2010 ERSTE + NEUE

Naso diretto e non particolarmente complesso su bosso e note erbacee. La bocca è in linea, semplice ma piacevolmente trainata dalle note sapide.
REGIONE: ALTO ADIGE
PRODUTTORE: ERSTE + NEUE
DENOMINAZIONE: A.A. SAUVIGNON
NOME: STERN
ANNO: 2010