PRIORATO, GRANDI VINI DI UNA SPAGNA POCO CONOSCIUTA

PRIORATO, GRANDI VINI DI UNA SPAGNA POCO CONOSCIUTA
A circa un’ora di macchina da Barcellona, in Catalogna, si trova il Priorato, una delle più antiche e affascinanti zone vinicole di Spagna. La storia enologica di questo piccolo territorio, circa 1.800 ettari vitati, ha dovuto fronteggiare diverse difficoltà.
Le origini del Priorato risalgono all’epoca romana, periodo in cui le splendide colline terrazzate di questa regione apparivano interamente ricoperte di vigneti.
Un’epoca duratura e felice, destinata tuttavia a scontrarsi nell’ottavo secolo con il dominio arabo, durante il quale si è assistito al completo abbandono dei vigneti e al progressivo e vorace avanzamento di bosco e macchia mediterranea.
 
La risalita viticola di questo territorio ha una data precisa: il 1163 d.C., anno in cui viene fondato dai monaci Certosini il Monastero di Scala Dei, il cui Priore aveva potere assoluto sulla gestione dei terreni circostanti. Secoli di crescita, durante i quali la viticoltura riprende talmente vigore da diventare l’unica coltura regionale, almeno fino al devastante arrivo della fillossera del 1879.
 
Un nuovo colpo per la viticoltura regionale, che risponde a questa piaga con l’ennesimo abbandono di massa dei vigneti e aprendo le porte a varietà più produttive e vigorose, tra cui il carignano, che velocemente surclassa la tradizionale garnacha. Le produzioni si fanno via via più diluite e meno interessanti.
 
L’ultima riscossa qualitativa giunge nel 1974 con il riconoscimento della DOCa (Denominacion de Origen Calificada), che anticipa l’arrivo dal Rodano di quello che è considerato il padre del Priorato moderno: René Barbier.
Monsieur René, con il contributo di un piccolo gruppo di imprenditori locali, tra i quali Carlos Pastrana, José Luis Pérez, Alvaro Palacios e Daphné Glorian, contribuisce in modo determinante a risollevare un territorio compassato e povero di infrastrutture, riportando alla luce vigneti abbandonati e vitigni antichi, ma anche innestandone di nuovi, per cominciare a produrre vini moderni e di grande bevibilità, proprio come li conosciamo ora.



I terreni del Priorato sono resi unici dalla ricorrente presenza della cosiddetta “Llicorella”, una particolare roccia metamorfica di origine vulcanica appartenente alle ardesie, ricca di quarzo e argilla nera. Un suolo che conferisce ai vini un timbro spiccatamente minerale e riconoscibile.
 
Il clima del Priorato è caldo e arido. Condizioni estreme contrastate parzialmente dalla capacità assorbente del terreno e dal delta termico tra giorno e notte, accentuato da un’altitudine media dei vigneti che si aggira sui 300m/slm.
 
Quello che segue è il racconto di una degustazione sul Priorato organizzata dall’amico Edoardo Duccio Armenio, appassionato degustatore col grande merito di riuscire ad allestire sessioni di assaggi con flaconi rari e preziosi. Nel caso specifico, oltre alle qualità oggettive, i vini recensiti hanno evidenziato anche spiccate doti di scorrevolezza e bevibilità, cosa tutt’altro che scontata per una tipologia sempre generosa nel contributo alcolico. Anche i vini che ad un primo approccio potevano sembrare particolarmente maturi ed evoluti, si sono smarcati per sapore, persistenza e godibilità.
 
*FOTO DI COPERTINA: http://www.prioratenoturisme.com Una guida sicura per chi vuole conoscere maggiormente il Priorato. 
 
86/100

LES BRUGUERES 2011 LA CONRERIA DE SCALA DEI (garnacha blanca)

Unico bianco della sessione, si presenta con un bel colore giallo dorato particolarmente luminoso. Al naso spicca immediatamente una nota minerale di idrocarburo, che lascia spazio a profumi di frutti tropicali, di cioccolato bianco e ad una miscellanea di spezie dolci.
Il sorso è ricco di materia e di alcool, senza però mai essere stucchevole; freschezza e sapidità sono ben presenti e ne sostengono il finale, lungo e con ricordi di frutta candita.
 
 
REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: LA CONRERIA DE SCALA DEI
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: LES BRUGUERES
ANNO: 2011
PREZZO ONLINE: € 30
88/100

PORRERA VI DE LA VILA 2008 CIMS DE PORRERA (cariñena - garnacha)

All’aspetto visivo si presenta di un rubino di grande consistenza. All’olfatto è particolarmente pulito e preciso, con riconoscimenti di piccoli frutti neri, fiori passiti, sottobosco e lievissime note di spezie piccanti. L’assaggio è ricco, rotondo, ben sostenuto dalla sapidità e da una freschezza gradevolissima che ne allunga il finale su note fruttate. Un vino di grande bevibilità.
 
REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: CIMS DE PORRERA
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: PORRERA VI DE LA VILA
ANNO: 2008
PREZZO ONLINE: € 35
90/100

LES TERRASSES 2009 ALVARO PALCIOS (cariñena - garnacha - syrah)

Rosso rubino scuro, profondo. Al naso la reticenza iniziale, tipica dei grandi vini di questo territorio, si fa progressivamente da parte fino ad aprirsi in un tripudio di profumi: piccoli frutti neri e rossi, cenni floreali delicati, leggere speziature dolci e piccanti, per finire con un tocco minerale quasi roccioso.
Il sorso è sontuoso e al tempo stesso particolarmente equilibrato. Struttura, tannini, freschezza e sapidità sono ben bilanciati e invogliano la beva. Ci accompagna in un finale slanciato e saporito. Un grande produttore che conferma la sua mano felice.
 
REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: ALVARO PALACIOS
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: LES TERRASSES
ANNO: 2009
PREZZO ONLINE: € 30
85/100

PRIMITIU DE BELLMUNT 2004 CELLER BARTOLOME' VERNET (cariñena - garnacha)

Il colore rubino sta cominciando ad assumere contorni aranciati. Il naso è evoluto, con toni di marmellata di prugne, fiori rossi passiti e leggere note di cannella e vaniglia. L’assaggio è morbido e particolarmente arrotondato; la sapidità sorregge il vino, mentre la freschezza comincia a segnare il passo, confermando così l’idea di un vino oramai autunnale.

REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: CELLER BARTOLOME' VERNET
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: PRIMITIU DE BELLMUNT
ANNO: 2004
PREZZO ONLINE: € 20
90/100

MONTSALVAT 2004 CARTOIXA DE MONTSALVAT (cariñena - garnacha)

Si resta subito colpiti dalla grande luminosità del colore di questo vino. Al naso è particolarmente fine e complesso, sfaccettato. Le note fruttate di more e mirtilli vengono integrate dalle spezie dolci e piccanti, da una vaga balsamicità e da ritorni minerali di ardesia e china. Un quadro elegante e armonioso. Il sorso è ancora una volta di grande consistenza, ma al tempo stesso ben equilibrato da una freschezza vitale. Il finale è lungo e saporito.
REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: CARTOIXA DE MONTSALVAT
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: MONTSALVAT
ANNO: 2004
PREZZO ONLINE: € 50
84/100

MAS D'EN COMPTE 2012 CAL PLA (cabernet sauvignon - cariñena - garnacha)

Rosso rubino profondo, impenetrabile. Al naso mostra un impatto iniziale piuttosto selvatico, quasi animale. Con il passare dei minuti diviene più mansueto, liberando note di frutti neri, floreali e speziate. Il sorso è più coinvolgente, dimostrando buona agilità e scorrevolezza. In chiusura l’alcool tende a dominare la scena.
 
 
REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: CAL PLA
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: MAS D'EN COMPTE
ANNO: 2012
PREZZO ONLINE: € 25
90/100

ELS ESCURSONS 2011 MAS MARTINET (garnacha - syrah)

Rubino netto e particolarmente luminoso. Travolgente al naso e allo stesso tempo particolarmente elegante. Un continuo avvicendarsi di note di frutti neri, tocchi floreali, leggerissime speziature dolci e cenni minerali regalano un quadro olfattivo avvincente e accattivante. L’assaggio è imperioso, di grandissima sostanza; i tannini sono ben presenti ed integrati, mentre la sapidità, aiutata da una grande freschezza, ne domina il lunghissimo finale.
 
REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: MAS MARTINET
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: ELS ESCURSONS
ANNO: 2011
PREZZO ONLINE: € 80
91/100

LAUREL 2014 CLOS I TERRASSES (cabernet sauvignon - garnacha - syrah)

Rosso rubino scuro eppure brillante. L’olfatto è particolarmente gradevole, dominato da more e mirtilli integrate a note minerali e una piacevolissima sfumatura di anice stellato. Il sorso è sempre di grande consistenza, ma al tempo stesso slanciato e di grande bevibilità; i tannini ben integrati ed il finale persistente e gustoso.
 
REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: CLOS Y TERRASSES
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: LAUREL
ANNO: 2014
PREZZO ONLINE: € 40
92/100

PARTIDA LES MANYETES 2014 MERITXELL PALLEJA' (cabernet sauvignon - garnacha - syrah)

Bel color rubino invitante, quasi scintillante. All’olfatto si viene rapiti dall’eleganza di questo vino, un continuo susseguirsi di profumi che evolvono e mutano nel calice integrandosi tra loro. Piccoli frutti rossi e neri, cenni minerali di china e ardesia, fiori rossi, leggere speziature che passano dal dolce all’amaricante, impossibile poterli descrivere tutti. Il sorso è ricco e slanciato al contempo, di grande equilibrio. Ci regala un finale saporitissimo e persistente. Un vino mediterraneo di grande eleganza e territorialità.

REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: MERITXELL PALLEJA'
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: PARTIDA LES MANYETES
ANNO: 2014
PREZZO ONLINE: € 20
89/100

CLOS MARTINERT 1996 MAS MARTINET (garnacha - aavv)

Colore rubino tendente all’aranciato. Gran naso, articolato e complesso, dominato dai piccoli frutti neri e ornato da note di viola passita e da leggere sfumature speziate di cannella. Anche in questo caso il sorso è molto ricco, quasi materico, ma al tempo stesso piacevole e scorrevole, per merito di una freschezza viva e una sapidità imperiosa che ne domina il finale.

REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: MAS MARTINET
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: CLOS MARTINERT
ANNO: 1996
PREZZO ONLINE: € 90
90/100

CLOS ERASMUS 1997 CLOS I TERRASSES (garnacha)

Colore granato con lievi sfumature aranciate. Al naso le note terziarie di spezie, di sottobosco e minerali, tendono a dominare la scena, prima di riportare alla luce i frutti neri maturi, quasi in confettura. Il quadro, pur denotando uno stato di maturità, è fine e gradevole. Anche in questo caso è il sorso che tende a stupire: materia vigorosa e slancio saporito impressionante, con sapidità e freschezza che fanno a gara a sostenerne l’allungo e la piacevolezza di beva.
 
REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: CLOS I TERRASSES
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: CLOS ERASMUS
ANNO: 1997
PREZZO ONLINE: € 250
89/100

CIMS DE PORRERA CLASSIC 1999 CIMS DE PORRERA (cariñena - garnacha)

Il colore è un rosso granato di buona luminosità. Il naso comincia ad evolvere verso profumi terziari, il frutto esce solo in seconda battuta, mentre la scena è dominata da note di spezie, fungo e sottobosco. L’assaggio è più energico, con la struttura segnata da un contrasto acceso tra tannini e sapidità. La freschezza e il sapore non negano il proprio contributo. Allungo invidiabile.

REGIONE: CATALOGNA
PRODUTTORE: CIMS DE PORRERA
DENOMINAZIONE: PRIORAT
NOME: CIMS DE PORRERA CLASSIC
ANNO: 1999
PREZZO ONLINE: € 80