RIESLING, LA DELICATA RICERCA DELL'EQUILIBRIO

RIESLING, LA DELICATA RICERCA DELL'EQUILIBRIO
E’ in quella luce che si riverbera tra il 49° e il 51° parallelo, sui suoli vulcanici del settore sud occidentale di Germania, che nascono alcuni vini bianchi ineguagliabili per aristocrazia e longevità. L’artefice di questi capolavori è il riesling, una varietà che non si è ancora ritagliata lo spazio che merita nelle preferenze di consumatori e critici. 

Con 23.440 ettari sui 49.833 piantati nel mondo (praticamente il 50% del totale), il riesling è la varietà che domina incontrastata le statistiche produttive di Germania, seguita a lunga distanza dal müller-thurgau, con 12.761 ha, e dallo spätburgunder (pinot nero), con 11.783 ha. Un dominio sostenuto dalle irripetibili sinergie che sono nate tra questa varietà e regioni quali Mosella, Rheingau e Nahe, senza dimenticare il contributo di Palatinato e Assia Renana. Ma è soprattutto nelle prime - dove nasce tradizionalmente con residuo zuccherino - che il riesling assurge a paradigma del bianco senza tempo, retto su un funambolico e seducente equilibrio tra le acidità affilate, il basso grado alcolico e il conforto degli zuccheri residui.

I migliori Riesling tedeschi sono vini che sovvertono pertanto l’ordine convenzionale dei sensi, mostrando parametri del tutto originali come contrappeso a un portamento algido e severo, in linea con l’immagine che la storia ha scolpito sui volti dei popoli teutonici. Al pari dei Pinot Nero di Borgogna, i Riesling tedeschi offrono al degustatore un duplice piano di lettura: quello più superficiale e spensierato che si “limita” al passo agile e alla beva dissetante e quello più consapevole e scrupoloso che ne ricerca l’ineffabile complessità, destinata a crescere con lo scorrere del tempo.

IL CONTESTO E LA LEGISLAZIONE NAZIONALE

La Germania vanta un patrimonio di 102.000 ettari vitati, suddivisi in 13 regioni produttive localizzate per la quasi totalità (11 su 13) nel settore sud-occidentale del Paese. L’orografia del nucleo principale di vigneti è segnata dal corso del fiume Reno (Rhein) e di alcuni suoi affluenti, lungo una traccia che sale dal Lago di Costanza (Bodensee), nel Baden, fino alle porte della città di Bonn, a nord del Medio Reno (Mittelrhein). Isolate dal cuore enologico, nel settore nord orientale del Paese, si trovano le regioni vitivinicole Sassonia (Sachsen) e Saale-Unstrut.
 
Diversamente dalla maggior parte dei paesi viticoli europei, dove i vini vengono classificati in base alla zona di origine, in Germania la storica classificazione nazionale si basa in prima battuta sul grado Oechsle, che misura il peso specifico del mosto, dipendenza diretta del grado zuccherino nell’uva al momento della raccolta. Alla base della piramide gerarchica ci sono i vini più semplici e ordinari, suddivisi in Tafelwein, i vini da tavola, e in Landwein, ottenuti con parametri leggermente più restrittivi. Salendo nelle gerarchie troviamo la prima categoria di vini di qualità, i Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA), equiparabili ai nostri vini di origine controllata. Si tratta della tipologia di qualità più diffusa, che si può trovare sia in versione secca (trocken), sia con lieve residuo zuccherino. In quest’ultimo caso possono, a discrezione del produttore, riportare in etichetta le diciture “halbtrocken” (semi-secco) o “feinherb” (abboccato). Le norme da rispettare in questa categoria sono molto più severe. Il peso specifico del mosto deve essere compreso tra 50°Oe ed i 72°Oe e la gradazione alcolica svolta minima deve essere del 7%, mentre quella potenziale del 9%. Le uve devono provenire esclusivamente da una delle tredici zone produttive di Germania. E’ permesso arricchire il mosto con aggiunta di zucchero. Al vertice della piramide troviamo, invece, i Qualitätswein mit Pradikat (QmP), i vini di qualità con “predicato”, ovvero con attributi superiori. E’ la tipologia qualitativamente più prestigiosa e a sua volta suddivisa in sei pradikat in base al tenore zuccherino delle uve al momento della raccolta. Le prime tre tipologie (Kabinett, Spätlese, Auslese) si possono trovare vinificate in versione secca (trocken) o con residuo zuccherino, mentre le restanti tre tipologie (Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese) sono sempre dal gusto dolce. Nessuna di queste categorie può essere soggetta a zuccheraggio.
 
  • KABINETT: E’ prodotto con uve raccolte a piena maturazione, normalmente nei primi giorni di ottobre. Il peso specifico del mosto deve essere compreso tra i 67° e gli 85°Oe e il grado alcolico minimo deve essere del 7%.
  • SPATLESE (vendemmia tardiva): E’ il risultato di una vendemmia posticipata. Il peso specifico del mosto deve essere compreso tra i 76° ed i 95°Oe e il grado alcolico minimo deve essere sempre del 7%. I vini con una gradazione alcolica di 7/8° possiedono, in media, un residuo zuccherino compreso tra i 70 ed i 90 grammi/litro.
  • AUSLESE (vendemmia di grappoli selezionati): E’ prodotto con uve selezionate e raccolte tardivamente. Il mosto deve avere un peso specifico compreso tra gli 83° ed i 105°Oe, con un grado alcolico minimo di 7%. Sono vini spesso dolci, ricchi e talvolta anche densi. E’ possibile che ci siano acini attaccati dalla muffa nobile. La versione tradizionale è dolce, anche se qualche produttore ne realizza oggi una versione “trocken”. I vini con una gradazione alcolica di 7/8° possiedono, in media, un residuo zuccherino compreso tra i 90 ed i 130 grammi/litro.
 
  • BEERENAUSLESE (vendemmia di acini selezionati): E’ prodotto con uve attentamente selezionate ed appassite sulla pianta, frequentemente attaccate da muffa nobile. Il mosto deve avere un peso specifico compreso tra i 110° ed i 128°Oe, con una gradazione alcolica minima di 5,5°. Sono vini molto dolci e densi, con un residuo zuccherino che può arrivare a 220 grammi per litro. Il profilo olfattivo è ampio e rapinoso. Sono vini rari e costosi, rigorosamente vendemmiati a mano.
  • EISWEIN (vino del ghiaccio): Con parametri analoghi ai Beerenauslese, e con grappoli generalmente non attaccati dalla muffa nobile, si possono produrre i prestigiosi Eiswein. Vini ottenuti con uve raccolte in condizioni di freddo estremo (comprese tra i -7° e i -10° gradi centigradi) e pressate quando sono ancora congelate. Sono vini ancora più rari e costosi rispetto ai Beerenauslese, frutto di rese omeopatiche (100 litri di eiswein necessitano di circa 5000/7000 Kg di uva). Legalmente questa tipologia ha ottenuto un suo pradikat solo nel 1982.
  • TROCKENBEERENAUSLESE (vendemmia di acini selezionati ed appassiti): E’ la categoria di vini più importante e più ambita. Si tratta di vini prodotti con uve completamente essiccate sulla pianta e colpite da muffa nobile. Il mosto deve avere un peso specifico minino pari a 150/154°Oe ed una gradazione alcolica minima di 5,5°C. Sono vini incredibili, in grado di contrapporre, nelle migliori versioni, una dolcezza imponente (anche 270 grammi di zucchero per litro) ad una spiccata acidità (agilmente superiore al 10%). Lo spettro olfattivo è molto ampio e arricchito dalle sfumature della Botrytis Cinerea.

 
LA NUOVA CLASSIFICAZIONE DEL VDP (OPERATIVA DAL 2012)

A complicare ulteriormente quella che già si presentava come una delle legislazioni più articolate d’Europa è intervenuta, a partire dalla vendemmia del 2012, una nuova classificazione voluta dal VDP (Verband Deutscher Pradikatsweinguter) - la più antica associazione di vignaioli del mondo - che rivoluziona il reparto dei vini secchi (trocken). La nuova classificazione, valida per i soci dell’associazione, emula il modello di classificazione borgognona, creando di fatto quattro diversi ranghi ordinati per luogo di origine: Gutswein, Orstwein, Erste Lage e Grosse Lage. In nessuna di queste tipologie è possibile indicare il predicato, in quanto i vini che aderiscono a questa nuova classificazione per il legislatore sono equiparati ai Qba. Con il termine GUTSWEIN si intendono quei vini appartenenti al primo gradino della piramide qualitativa. Si tratta di vini semplici, approcciabili anche in fase giovanile. Il nome della cantina e della regione sono gli unici indicatori di origine sull’etichetta. Sono equiparabili alle AOC regionali di Borgogna. Il gradino successivo è rappresentato dagli ORTSWEIN. Si tratta di vini complessi, che riflettono il particolare carattere di un comune, il cui nome deve comparire in etichetta. Normalmente sono il risultato di uve provenienti da vigne giovani o dal declassamento di parcelle utilizzate nei ranghi superiori (“Erste Lage” e “Grosse Lage”). Le versioni secche devono riportare la dicitura Qba Trocken (Qualitätswein Trocken), mentre le versioni dolci seguono la tradizionale classificazione dei vini con predicato (Kabinett, Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein). Le rese per ettaro non devono superare i 75hl/ha. Possono essere commercializzati dopo il 1 marzo successivo alla vendemmia. Salendo ancora si trovano gli ERSTE LAGE, che rappresentano il terzo gradino della piramide qualitativa del VDP. Si tratta di vini prestigiosi, in possesso di un notevole potenziale evolutivo. Provengono da vigne particolarmente vocate di un singolo comune, valorizzate da vitigni autorizzati dal VDP a seconda della regione. Vigna e comune devono essere riportate tassativamente in etichetta. Le versioni secche devono riportare la dicitura Qba Trocken (Qualitätswein Trocken), mentre le versioni dolci seguono la tradizionale classificazione dei vini con predicato (Kabinett, Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein). Le rese per ettaro non devono superare i 60hl/ha. La produzione di un Erste Lage impone un triplo controllo da parte degli organi ufficiali del VDP. Oltre a un controllo delle tecniche di vinificazione, il VDP procede a un controllo dello stato della vigna e a un controllo del vino finale. Possono uscire sul mercato a fine aprile dell’anno successivo alla vendemmia. Equiparabili alle AOC Premier Cru di Borgogna. Questa categoria non è in vigore nella Ahr, nel Mittelrhein, in Rheinhessen e in Mosella. Il vertice della piramide qualitativa è rappresentato dai GROSSE LAGE, derivanti da singoli vigneti storici (o parte di essi) di altissima qualità e con particolari caratteristiche. Sono i vini secchi più prestigiosi di Germania, ottenuti da specifici vitigni autorizzati dal VDP a seconda della regione di appartenenza. In etichetta compare solamente il nome del Climat (vigna), con l’aggiunta della dicitura “GG” (Grosses Gewächs). Le rese per ettaro non devono superare i 50hl/ha. Il mosto di un Grosse Lage deve presentare un livello di zuccheri pari a uno Spatlese e comunque non inferiore ai 90° Oechsle. La produzione di un “Grosse Lage” impone gli stessi controlli da parte del VDP previsti per gli Erste Lage. I vini a bacca bianca possono uscire sul mercato a partire dal 1 settembre successivo alla vendemmia, mentre i vini a bacca rossa devono sostare 12 mesi in legno e possono essere commercializzati solo a partire dal 1 settembre del secondo anno successivo alla vendemmia. Questi vini sono equiparabili ai Grand Cru di Borgogna. Nel Rheingau la dicitura Grosses Gewächs è sostituita da Erstes Gewächs.
 


LA VARIETA’

Il RIESLING è una varietà vigorosa e produttiva, le cui rese possono facilmente spingersi oltre i 200 quintali per ettaro. E’ una pianta resistente ai climi freddi, ai quali si adatta dilatando il proprio ciclo vegetativo, medio tardivo nel germogliamento (qualche giorno dopo la metà di aprile) e tardivo nel momento della raccolta (oltre la metà di ottobre). La lunghezza del ciclo vegetativo, che nelle vendemmie tardive supera i 180 giorni, è una delle ragioni a cui si deve la grande complessità dei vini che origina. E’ una varietà che tende a preservare il tenore acido anche a maturazione tecnologica avvenuta, divenendo un naturale concentratore di acidità e zuccheri, caratteristica essenziale per la produzione di ineguagliabili vini con residuo zuccherino. Diversamente dallo Chardonnay, quando è coltivato in climi caldi o a latitudini contenute, è un vitigno che si inibisce, evitando di impostare un dialogo con l’ambiente e con il suolo che lo circondano. Qui appare come un vitigno neutro, poco espressivo, che mantiene un’acidità spiccata come unico carattere distintivo, cosa che, peraltro, lo rende ideale a “tagliare” vini “molli” o di scarsa dinamica. Il sistema di allevamento più utilizzato è il tradizionale “doppio capovolto”.

LA VINIFICAZIONE

I vini tedeschi sono vinificati in totale assenza di bucce in contenitori di acciaio o, più spesso, in “vecchie” botti di rovere di medie/grandi dimensioni. Uno dei segreti che permette ai produttori di controllare lo svolgimento degli zuccheri in alcool è la lentezza della fermentazione, che si protrae di norma per due/tre mesi. Un procedimento dovuto alle basse temperature presenti nelle cantine della zona, mediamente assestate sui 10 gradi centigradi, e alle caratteristiche dei mosti. Per i vini dal gusto secco si tende a inoculare lieviti selezionati, mentre per i vini con residuo zuccherino non sempre si procede con l’inoculo. Al termine della maturazione, generalmente di 6/7 mesi, si procede con filtraggio, solfitazione e imbottigliamento, senza il ricorso alla fermentazione malolattica.
 
LO STILE DEI VINI

Le sfumature che il Riesling assume nelle sue diverse patrie elettive è un patrimonio che rende questo vitigno unico al mondo. Al netto dello stile del produttore, e senza un’ambizione scientifica, il carattere dei vini segna in modo netto l’origine delle uve. I Riesling della Mosella sono noti per una mineralità fragrante e profonda e per una struttura particolarmente rigida, sottile e affilata. Caratteristiche diverse rispetto a quelli del Rheingau, dove i vini hanno generalmente una maggiore densità, un’acidità più strutturata e una mineralità più “oleosa”. La Nahe, invece, è conosciuta per la capacità di unire magistralmente la fragranza della Mosella al maggiore calore e “peso” del Rheingau, con l’aggiunta di originali note marine che richiamano sovente alle conchiglie. Lontani, infine, i vini del Palatinato (Pfalz), che mostrano un peso ed un calore decisamente superiore, una struttura acida più impattante e una mineralità che li avvicina maggiormente alla Valle Isarco e al suo finale amarognolo.

Di seguito trovate qualche scarno appunto raccolto durante una recente sessione di assaggi, nella quale non sono mancati alcuni fuori tema più che interessanti. Tutti i vini recensiti sono stati selezionati dai cataloghi di Pretzhof Selection e Vino e Design, i principali importatori in Italia di queste tipologie.
 
90/100
GRȔNER VELTLINER ROSENBERG 2015 WEINGUT OTT – WAGRAM

GRȔNER VELTLINER ROSENBERG 2015 WEINGUT OTT – WAGRAM

Nel Rosenberg, su terrazze di profondo Loess, Bernard Ott tiene a dimora le viti più vecchie dell'azienda. Ne nasce un vino di classe, dal naso cristallino, di grande finezza espressiva, che mostra note speziate, un frutto mediterraneo a polpa bianca e una vena piccante e cretosa che attende il tempo in vetro per crescere in intensità. La bocca ha ingresso preciso e asciutto. L'allungo mostra una struttura priva di eccessi di materia o maturità, segnata da una piacevole e delicata freschezza che intimidisce il calore. Chiude lungo su note di anice e fiori. Biodinamico certificato. Importato da Pretzhof Selection (BZ).
REGIONE: AUSTRIA - WAGRAM
PRODUTTORE: BERNARD OTT
DENOMINAZIONE: GRȔNER VELTLINER
NOME: ROSENBERG
ANNO: 2015
PREZZO ONLINE: € 45
89/100
GRȔNER VELTLINER SMARAGD WACHSTUM BODENSTEIN 2014 WEINGUT PRAGER – WACHAU

GRȔNER VELTLINER SMARAGD WACHSTUM BODENSTEIN 2014 WEINGUT PRAGER – WACHAU

Un Grüner sferico e avvolgente, come si nota anche dalla densità con cui il vino gira nel calice e dalla tonalità cromatica intensa. Il naso è altrettanto coinvolgente, su note calde di petali carnosi, pepe bianco, una purea di frutta gialla matura ed esotica e una sensazione di glicerina spiccata. L'ingresso è morbido e voluminoso. L'allungo lascia emergere una nota salina spiccata che si protrae fino alla chiusura. Un vino di ottima caratura, voluminoso e glicerico, serafico e meditativo. Importato da Pretzhof Selection (Bz).
REGIONE: AUSTRIA - WACHAU
PRODUTTORE: PRAGER
DENOMINAZIONE: GRȔNER VELTLINER SMARAGD
NOME: WACHSTUM BODENSTEIN
ANNO: 2014
PREZZO ONLINE: € 65
86/100
GRȔNER VELTLINER SMARAGD WOSENDORFER HOCHRAIN 2012 WEINGUT RUDI PICHLER – WACHAU

GRȔNER VELTLINER SMARAGD WOSENDORFER HOCHRAIN 2012 WEINGUT RUDI PICHLER – WACHAU

L'Hochrain 2012 di Pichler esordisce con un quadro olfattivo incagliato in una fase poco espressiva e introversa. Con l'aria si apre maggiormente alle compoenti floreali, ma lasciando la sensazione di una minore complessità e risolutezza. L'attacco è abboccato, con un'acidità che sembra non tenere il passo di una materia calda e particolarmente voluminosa. Chiude tra note floreali, calore e un piacevole ricordo di mandorla.Importato da Pretzhof Selection (Bz).
REGIONE: AUSTRIA - WACHAU
PRODUTTORE: RUDI PICHLER
DENOMINAZIONE: GRȔNER VELTLINER SMARAGD
NOME: WOSENDORFER HOCHRAIN
ANNO: 2012
PREZZO ONLINE: € 50
85/100
RIESLING QBA TROCKEN RUPPERTSBERGER 2015 WEINGUT DR. BURKLIN-WOLF – PFALZ

RIESLING QBA TROCKEN RUPPERTSBERGER 2015 WEINGUT DR. BURKLIN-WOLF – PFALZ

Un naso delicato e solare che libera fiori bianchi, lime, anice, e, solo in secondo piano, una mineralità ferrosa appena accennata. Un naso semplice eppure di pregevole fattura. Il sorso è snello, secco e disinvolto, trainato da una freschezza viva e citrina. Un Ortswein semplice ma non banale. Importato da Pretzhof Selection (Bz).
REGIONE: GERMANIA - PFALZ
PRODUTTORE: DR. BURKLIN-WOLF
DENOMINAZIONE: RIESLING QBA TROCKEN - ORTSWEIN
NOME: RUPPERTSBERGER
ANNO: 2015
PREZZO ONLINE: € 20
88/100
RIESLING URZIGER WURZGARTEN ALTE REBEN GG 2013 DR.LOOSEN – MOSEL

RIESLING URZIGER WURZGARTEN ALTE REBEN GG 2013 DR.LOOSEN – MOSEL

Un riesling secco che si apre lentamente, rivelando con il passare dei minuti un quadro di ottima complessità che libera spezie orientali, agrumi, fiori e piccoli frutti rossi. Al palato esordisce con un attacco preciso e uno sviluppo didattico. L'acidità accentua il sapore e allunga il vino in una chiusura dai richiami di zenzero e lavanda. Non ha lo scatto o i dettagli dei fuoriclasse, ma possiede comunque una trama sicura e affidabile. Importato da Vino e Design (RE).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA
PRODUTTORE: DR. LOOSEN
DENOMINAZIONE: RIESLING GG
NOME: URZIGER WURZGARTEN ALTE REBEN
ANNO: 2013
PREZZO ONLINE: € 50
90/100
RIESLING SMARAGD WOSENDORFER HOCHRAIN 2010 WEINGUT RUDI PICHLER – WACHAU

RIESLING SMARAGD WOSENDORFER HOCHRAIN 2010 WEINGUT RUDI PICHLER – WACHAU

Un naso di grande fascino e definizione, in cui l'agrume candito e LA florealità gialla e carnosa mantengono in secondo piano una nota più minerale, di stampo cretoso, che inizia a fare breccia in un quadro ancora molto giovanile. Al palato si presenta con un'acidità squillante, rivestita da una materia avvolgente e una glicerica che lenisce le papille gustative. L'allungo fonde lime e sale a tal punto da suscitare un brivido. Un vino di grande propensione evolutiva, proiettato nel futuro. Importato da Pretzhof Selection (Bz).
REGIONE: AUSTRIA - WACHAU
PRODUTTORE: RUDI PICHLER
DENOMINAZIONE: RIESLING SMARAGD
NOME: WOSENDORFER HOCHRAIN
ANNO: 2010
PREZZO ONLINE: € 50
89/100
RIESLING KABINETT TROCKEN ABTSBERG ALTE REBEN 2008 VON SCHUBERT – MOSEL (RUWER)

RIESLING KABINETT TROCKEN ABTSBERG ALTE REBEN 2008 VON SCHUBERT – MOSEL (RUWER)

Un naso profondo, elegante e al contempo austero, senza nessuna fretta di interloquire e ornarsi di orpelli e sfumature. Sono ancora le note floreali a emergere, con richiami alla mimosa e al gelsomino. All'assaggio non inverte la tendenza, mantenendo un passo teso e rigore teutonico. Asciutto e aristocratico. Ancora più del precedente è un vino che vuole essere solo lasciato riposare in cantina. Importato da Vino e Design (RE).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA (RUWER)
PRODUTTORE: MAXIMIN GRUNHAUS - VON SCHUBERT
DENOMINAZIONE: RIESLING KABINETT TROCKEN
NOME: ABTSBERG ALTE REBEN
ANNO: 2008
PREZZO ONLINE: € 25
88/100
RIESLING QBA SCHARZOF 2015 EGON MULLER – MOSEL (SAAR)

RIESLING QBA SCHARZOF 2015 EGON MULLER – MOSEL (SAAR)

Un vino cristallino, dall'impostazione facilmente approcciabile, ma ugualmente di grande definizione. Fiori bianchi, limone disidratato, mandarino, foglia di menta. Il sorso è sottile, segnato da un'acidità ctitrina elettrica, solo parzialmente compensata dal residuo zuccherino. Con l'aria cresce la nota mentolata. Un Qba che segna un solco nella categoria e accende i ricettori come fossero una lampadina. Importato da Vino e Design (RE).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA (SAAR)
PRODUTTORE: EGON MULLER
DENOMINAZIONE: RIESLING QBA
NOME: SCHARZOF
ANNO: 2015
PREZZO ONLINE: € 45
87/100
RIESLING KABINETT PIESPORTER GOLDTROPFCHEN 2014 HAART – MOSEL

RIESLING KABINETT PIESPORTER GOLDTROPFCHEN 2014 HAART – MOSEL

Un naso mansueto che alterna delicate note di miele millefiori a una decisa florealità. Non particolarmente complesso ma piacevole. La bocca è composta e equilibrata nel contrappeso tra acidità agrumata e dolcezze. Svolge il proprio compito senza virtuosismi o colpi di scena. Importato da Pretzhof Selection (RE).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA
PRODUTTORE: R. HAART
DENOMINAZIONE: RIESLING KABINETT
NOME: PIESPORTER GOLDTROPFCHEN
ANNO: 2014
PREZZO ONLINE: € 22
89/100
RIESLING SPÄTLESE WEHLENER SONNENUHR 2014 DR.LOOSEN – MOSEL

RIESLING SPÄTLESE WEHLENER SONNENUHR 2014 DR.LOOSEN – MOSEL

Ed ecco la solarità della meridiana di Wehlen, con i suoi netti richiami alla purea della frutta gialla matura e candita e al miele di acacia. Un naso che esprime la luminosità della vigna, arricchito da note di naftalina e zafferano, netti richiami alla botrite che ha attaccato i grappoli prima della raccolta. La bocca denota il solito stile generoso sugli zuccheri firmato Dr. Loosen, con una spinta acido-sapida che mantiene in tensione il sorso seppur con qualche sospiro. E' un riesling già godibile, in cui il conforto degli zuccheri è notevole. Importato da Vino e Design (RE).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA
PRODUTTORE: DR. LOOSEN
DENOMINAZIONE: RIESLING SPATLESE
NOME: WEHLENER SONNENUHR
ANNO: 2014
PREZZO ONLINE: € 35
92/100
RIESLING SPÄTLESE NIEDERHAUSER HERMANNSHOHLE 2015 DÖNNHOFF – NAHE

RIESLING SPÄTLESE NIEDERHAUSER HERMANNSHOHLE 2015 DÖNNHOFF – NAHE

Un naso che sprigiona la luce del sole e i profumi del mare, con richiami al lime candito e al mandarino che accrescono la freschezza in un contesto di angelica purezza. La mineralità, solo accennata, sottolinea la lunga parabola evolutiva che compirà questo vino. L'ingresso al palato mostra una struttura accogliente, con un'acidità nobile e foderata di sapore. Il conforto apportato dagli zuccheri residui è vettore di sapore e contrastato da una viva spinta salina. Chiude lunghissimo in balia delle onde. Importato da Vino e Design (RE).
REGIONE: GERMANIA - NAHE
PRODUTTORE: DÖNNHOFF
DENOMINAZIONE: RIESLING SPATLESE
NOME: NIEDERHAUSER HERMANNSHOHLE
ANNO: 2015
PREZZO ONLINE: € 68
91/100
RIESLING SPÄTLESE RAUSCH 2014 ZILLIKEN – MOSEL (SAAR)

RIESLING SPÄTLESE RAUSCH 2014 ZILLIKEN – MOSEL (SAAR)

La luce dorata del Rausch e il tocco sopraffino di Hanno Zilliken sono i marchi di fabbrica di questo seducente Riesling. Note di miele, scorza di limone candita, camomilla e un velo mentolato in sordina sono i tratti che maggiormente si distinguono al naso. Al palato è coerente, con una fusione tra sapore, freschezza e zuccheri che suggeriscono una beva a grandi sorsi. Un piccolo calo di tensione anticipa un finale lungo e appagante. Importato da Pretzhof Selection (Bz).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA (SAAR)
PRODUTTORE: FORMEISTER GELTZ-ZILLIKEN
DENOMINAZIONE: RIESLING SPÄTLESE
NOME: RAUSCH
ANNO: 2014
PREZZO ONLINE: € 40
91/100
RIESLING SPÄTLESE BERNKASTELER BADSTUBE 2014 J.J. PRUM – MOSEL

RIESLING SPÄTLESE BERNKASTELER BADSTUBE 2014 J.J. PRUM – MOSEL

Una florealità carnosa e una vena minerale netta e decisa che richiama la pietra di silice. Un codice binario nel quale si insinuano con il passare dei minuti sensazioni agrumate e gliceriche. La bocca ha un ingresso avvolgente in cui la percezione di glicerina è mitigata da una tensione acido-sapida decisa e ricca di ricami saporiti. Quando l'autore è un'artista. Importato da Vino e Design (RE).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA
PRODUTTORE: J.J. PRUM
DENOMINAZIONE: RIESLING SPÄTLESE
NOME: BERNKASTELER BADSTUBE
ANNO: 2014
PREZZO ONLINE: € 40
87/100
RIESLING SPÄTLESE GK MARIENBURG 2011 WEINGUT CLEMENS BUSCH – MOSEL

RIESLING SPÄTLESE GK MARIENBURG 2011 WEINGUT CLEMENS BUSCH – MOSEL

Un colore così acceso da sembrare fluorescente è il preludio a un naso maturo, con richiami a una mineralità idrocarburica, seguita da note di miele di zagara, arancia e trementina. Al palato i segni di un'annata non semplice per tutto il centro Europa sono più evidenti: manca il giusto contrappeso acido-sapido a contrasto di una spiccata dolcezza. La bravura di Clemens Busch la si ritrova comuqnue nel sapore che è riuscito a imprimere in questo vino. Impotato da Pretzhof Selection (Bz).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA
PRODUTTORE: CLEMENS BUSCH
DENOMINAZIONE: RIESLING SPÄTLESE GK
NOME: PUNDERICHER MARIENBURG
ANNO: 2011
PREZZO ONLINE: € 40
89/100
RIESLING AUSLESE HERRENBERG 2015 VON SCHUBERT – MOSEL (RUWER)

RIESLING AUSLESE HERRENBERG 2015 VON SCHUBERT – MOSEL (RUWER)

Un naso in divenire che ora propone la rosa, il pompelmo fresco e una nota ferrosa che ricorda il ferro zincato dopo un acquazzone. Il sorso è segnato da un'acidità citrina, compensata comunque da dolcezza e allungo di piacevole sapore. Non ha il dettaglio degli Abtsberg, ma rimane un vino che potrà avere una crescita positiva. Importato da Vino e Design (RE).
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA (RUWER)
PRODUTTORE: MAXIMIN GRUNHAUS - VON SCHUBERT
DENOMINAZIONE: RIESLING AUSLESE
NOME: HERRENBERG
ANNO: 2015
PREZZO ONLINE: € 50
90/100
RIESLING AUSLESE WEHLENER SONNENUHR 2010 DR.LOOSEN – MOSEL

RIESLING AUSLESE WEHLENER SONNENUHR 2010 DR.LOOSEN – MOSEL

Un Riesling dalle cromaticità e tonalità dorate, in cui la qualità della botrite e la fragranza dei toni agrumati e canditi si accaparrano la benevolenza del degustatore. Il quadro non stupisce tanto per dinamismo quanto per croccantezza. Al palato, nonostante la dolcezza lo renda quasi masticabile, viaggia in magico equilibrio, merito di un'acidità tracciante e foderata di sapore. Importato da Vino e Design (RE).
 
REGIONE: GERMANIA - MOSELLA
PRODUTTORE: DR. LOOSEN
DENOMINAZIONE: RIESLING AUSLESE
NOME: WEHLENER SONNENUHR
ANNO: 2010
PREZZO ONLINE: € 50