DAL 23 AL 25 MARZO TORNA IL SARACENA WINE FESTIVAL, DEDICATO AI VINI CALABRESI

DAL 23 AL 25 MARZO TORNA IL SARACENA WINE FESTIVAL, DEDICATO AI VINI CALABRESI
Il piccolo centro di Saracena (CS) dal 23 al 25 Marzo celebra il mondo del vino e dell’agroalimentare calabrese in una tre giorni ricca di degustazioni, incontri e laboratori con grandi personalità ed esperti di settore.
 
Giunto alla IX Edizione, il Saracena Wine Festival rappresenta da anni una vetrina importante per valorizzare e far conoscere le produzioni agricole locali del Pollino e di tutta la regione, in particolare i vini calabresi. L'evento sarà momento ed occasione di incontro tra gli esperti e gli operatori del settore della regione Calabria.

L’evento sarà una piazza di confronto tra gli operatori di tutto il comparto regionale e gli esperti di settore.

Interessante e ricco il palinsesto degli eventi che vedrà coinvolti viticoltori, chef, artigiani del gusto, contadini, pastori e allevatori come testimonial del made in Calabria. Appuntamenti chiave di questa 3 giorni dedicata al vino saranno le degustazioni guidate da giornalisti della stampa specializzata e le cene d’autore.

Durante i giorni del Festival saranno allestiti banchi d'assaggio di vini, che permetteranno ai visitatori di andare alla scoperta di terroir calabresi. 

Sarà il focus sul Moscato Passito di Saracena, presidio Slow Food, ad inaugurare la manifestazione: a questo seguirà la cena dedicata al vino passito organizzata dalla nuova leva degli chef calabresi.

Il Saracena Wine Festival permetterà di analizzare la situazione attuale dei vini calabresi. 
Alla tavola rotonda di assaggio siederanno tutte le reti di produttori: il consorzio del vino Dop Terre di Cosenza, del Cirò e Melissa, la rete di produttori del Greco di Bianco, la delegazione calabrese della FIVI – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, l’Enoteca Regionale della Calabria e l’associazione dei produttori del Moscato di Saracena.

Domenica il gran finale con un approfondimento dedicato ai vini passiti, ai formaggi naturali e all’olio.

L’evento è finanziato dalla Regione Calabria con il fondo dedicato agli eventi culturali e vede la partecipazione di importanti partnership del comparto agroalimentare come l’Enoteca Regionale della Calabria, i Consorzi di Tutela dei vini Terre di Cosenza e Cirò e Melissa, la rete Vigne del Greco di Bianco, l’Associazione Produttori Moscato di Saracena, la delegazione calabrese della FIVI – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, Slow Food Pollino Sibaritide Arberia, il Centro per la Valorizzazione dell’Agroalimentare Meridionale, Aprozoo e i Produttori del Presidio della Podolica e la straordinaria partecipazione della Fondazione Internazionale Slow Food per la Biodiversità. Realizzato grazie alla partnership tecnica di Vinocalabrese.it, Il Gusto della Passione.

Per informazioni: http://www.saracenawinefestival.it/