I VIGNAIOLI VAN - VIGNAIOLI ARTIGIANI NATURALI - SI INCONTRANO ALLA CITTA' DELL'ALTRA ECONOMIA DI ROMA, 17-18 MARZO 2018
di SIMONA CARLONI - 10 marzo 2018
Sabato 17 e Domenica 18 Marzo alla Città dell’Altra Economia torna l'appuntamento che propone il top della produzione vinicola italiana dei vignaioli artigiani uniti dalla passione per il vino naturale: V.A.N. Vignaioli Artigiani Naturali.
Dal Lazio alla Sardegna, Sicilia, Piemonte, Toscana e Calabria cresce sempre più il numero di vignaioli che riconferma la propria partecipazione e si unisce alla due giorni romana: si tratta di produttori che scelgono di intraprendere la strada del vino naturale e di proporlo in un contesto sensibile alle loro scelte e attento alle “storie” del vino e dei vignaioli.
Saranno due giorni dedicati alla degustazione di prodotti genuini, ottenuti da uve raccolte manualmente, da agricoltura biologica o biodinamica. Si tratta senza dubbio di un vino caratteristico, prodotto solamente da fermentazioni spontanee, che non fanno uso di lieviti o batteri aggiunti, e che non prevedono l'aggiunta di additivi o coadiuvanti enologici in vinificazione, maturazione e affinamento.
Il 17 e 18 a Roma sarà quindi possibile assaggiare i vini dei produttori nelle postazioni dei vignaioli che impreziosiscono i propri prodotti di curiosità artigiane. Ad accompagnare ed "insaporire" l'assaggio non mancheranno profumati formaggi e peperoncini abruzzesi, sfiziosi prodotti ottenuti da farine biologiche attentamente e pazientemente macinate a pietra, e altri prodotti della cucina tradizionale del centro Italia.
V.A.N. Vignaioli Artigiani Naturali non è solo un momento di degustazione: sarà possibile infatti acquistare i vini direttamente dal produttore, entrando in contatto con le storie e con la passione che fanno del vino naturale un festoso incontro di vite e saggezza artigiana e contadina. Un vino genuino, che affonda le sue radici in un territorio ricco di opportunità, ma che rappresenta anche una concreta testimonianza delle complesse e diversificate tradizioni vinicole italiane e di un mercato potenziale in forte espansione.
L’evento è organizzato da V.A.N. – Vignaioli Artigiani Naturali e Città dell’Altra Economia, con la partecipazione di Coop. Oltre Onlus. Apre sabato dalle 11 alle 20 e domenica dalle 10 alle 19.
Ingresso €10 + bicchiere €2.
Per maggiori informazioni potete scriverci a: info@vignaioliartigianinaturali.it – comunitasolidaleresistente@inventati.org
Di seguito la lista dei produttori presenti:
ABRUZZO
1) Colle S. Massimo
2) Az. Agr. Caprera
CALABRIA
3) Cantina Lucà Santino
4) Az. Agr. Biagio Diana
5) Az.Agr. Giuseppe Calabrese
6) Az. Agr. Tenuta del Conte
CAMPANIA
7) Az. Agr. Casa di Baal
8) Salvatore Magnoni – Prima la Terra
9) Giovanni Iannucci
EMILIA ROMAGNA
10) Az. Agr. Maria Bortolotti
11) Az Agr. Susanna Diamanti
12) Cantina S.Biagio Vecchio
LAZIO
13) Il Vinco
14) Cantina Ribelà
15) Podere Orto
16) Az. Agr. Marco Colicchio
17) Az. Agr.Piero Riccardi Lorella Reale
18) Az. Agr. Maria Ernesta Berucci
LIGURIA
19) Az.Agr. Rosmarinus
LOMBARDIA
20) Az. Agr. Castello di Stefanago
21) Az. Agr. Antonio Ligabue
22) Tenuta Belvedere
MARCHE
23) Ca’ Sciampagne
24) Fontorfio
MOLISE
25) Az. Agr. Vinica
PIEMONTE
26) Daniele Saccoletto
27) Az. Agr. Vinicea
28) Cascina Bricco Ottavio
SARDEGNA
29) Cantina Francesco Cadinu
SICILIA
30) Bruno Ferrara Sardo
31) EnoTrio
32) Az. Agr. Gueli Calogero
TOSCANA
33) Coop. Agr. La Ginestra
34) Az. Agr. Il Casale Giglioli
35) Az. Agr. Busattina
36) Pod. Anima Mundi
37) Az. Agr. Fattoria S. Vito
38) Poggio di Cicignano
UMBRIA
39) La Casa dei Cini
40) Raina
41) Az. Agr. Preggio- Elena Vezzoli
42) Az. Agr. Mani di Luna (Umbria)
43) Calice Bio distribuzione
44) Gregorio Rotolo formaggi (Abruzzo)
45) Paolo Lu Cavaliere – Olio evo, peperoncini (Abruzzo)
46) O.R.T.O. farine (Lazio)
Dal Lazio alla Sardegna, Sicilia, Piemonte, Toscana e Calabria cresce sempre più il numero di vignaioli che riconferma la propria partecipazione e si unisce alla due giorni romana: si tratta di produttori che scelgono di intraprendere la strada del vino naturale e di proporlo in un contesto sensibile alle loro scelte e attento alle “storie” del vino e dei vignaioli.
Saranno due giorni dedicati alla degustazione di prodotti genuini, ottenuti da uve raccolte manualmente, da agricoltura biologica o biodinamica. Si tratta senza dubbio di un vino caratteristico, prodotto solamente da fermentazioni spontanee, che non fanno uso di lieviti o batteri aggiunti, e che non prevedono l'aggiunta di additivi o coadiuvanti enologici in vinificazione, maturazione e affinamento.
Il 17 e 18 a Roma sarà quindi possibile assaggiare i vini dei produttori nelle postazioni dei vignaioli che impreziosiscono i propri prodotti di curiosità artigiane. Ad accompagnare ed "insaporire" l'assaggio non mancheranno profumati formaggi e peperoncini abruzzesi, sfiziosi prodotti ottenuti da farine biologiche attentamente e pazientemente macinate a pietra, e altri prodotti della cucina tradizionale del centro Italia.
V.A.N. Vignaioli Artigiani Naturali non è solo un momento di degustazione: sarà possibile infatti acquistare i vini direttamente dal produttore, entrando in contatto con le storie e con la passione che fanno del vino naturale un festoso incontro di vite e saggezza artigiana e contadina. Un vino genuino, che affonda le sue radici in un territorio ricco di opportunità, ma che rappresenta anche una concreta testimonianza delle complesse e diversificate tradizioni vinicole italiane e di un mercato potenziale in forte espansione.
L’evento è organizzato da V.A.N. – Vignaioli Artigiani Naturali e Città dell’Altra Economia, con la partecipazione di Coop. Oltre Onlus. Apre sabato dalle 11 alle 20 e domenica dalle 10 alle 19.
Ingresso €10 + bicchiere €2.
Per maggiori informazioni potete scriverci a: info@vignaioliartigianinaturali.it – comunitasolidaleresistente@inventati.org
Di seguito la lista dei produttori presenti:
ABRUZZO
1) Colle S. Massimo
2) Az. Agr. Caprera
CALABRIA
3) Cantina Lucà Santino
4) Az. Agr. Biagio Diana
5) Az.Agr. Giuseppe Calabrese
6) Az. Agr. Tenuta del Conte
CAMPANIA
7) Az. Agr. Casa di Baal
8) Salvatore Magnoni – Prima la Terra
9) Giovanni Iannucci
EMILIA ROMAGNA
10) Az. Agr. Maria Bortolotti
11) Az Agr. Susanna Diamanti
12) Cantina S.Biagio Vecchio
LAZIO
13) Il Vinco
14) Cantina Ribelà
15) Podere Orto
16) Az. Agr. Marco Colicchio
17) Az. Agr.Piero Riccardi Lorella Reale
18) Az. Agr. Maria Ernesta Berucci
LIGURIA
19) Az.Agr. Rosmarinus
LOMBARDIA
20) Az. Agr. Castello di Stefanago
21) Az. Agr. Antonio Ligabue
22) Tenuta Belvedere
MARCHE
23) Ca’ Sciampagne
24) Fontorfio
MOLISE
25) Az. Agr. Vinica
PIEMONTE
26) Daniele Saccoletto
27) Az. Agr. Vinicea
28) Cascina Bricco Ottavio
SARDEGNA
29) Cantina Francesco Cadinu
SICILIA
30) Bruno Ferrara Sardo
31) EnoTrio
32) Az. Agr. Gueli Calogero
TOSCANA
33) Coop. Agr. La Ginestra
34) Az. Agr. Il Casale Giglioli
35) Az. Agr. Busattina
36) Pod. Anima Mundi
37) Az. Agr. Fattoria S. Vito
38) Poggio di Cicignano
UMBRIA
39) La Casa dei Cini
40) Raina
41) Az. Agr. Preggio- Elena Vezzoli
42) Az. Agr. Mani di Luna (Umbria)
43) Calice Bio distribuzione
44) Gregorio Rotolo formaggi (Abruzzo)
45) Paolo Lu Cavaliere – Olio evo, peperoncini (Abruzzo)
46) O.R.T.O. farine (Lazio)