L'8/9/10 SETTEMBRE 2018 RITORNA "MODIGLIANA, STELLA DELL'APPENNINO"
04 agosto 2018
Dopo il successo dello scorso anno, ritorna “Modigliana, stella dell’Appennino”, l’evento nel quale tutti i produttori del territorio - Agrintesa, Torre San Martino, Villa Papiano, Il Pratello, Il Teatro, Casetta dei Frati, Castelluccio, Balia di Zola, Mutiliana, Lu.Va. - presentano i Modigliana 2017 e i Modigliana riserva 2015. Appuntamento l’8, 9 e 10 settembre.
Il programma dell’edizione 2018 è molto ricco per un evento che si presenta come un vero e proprio laboratorio culturale che coinvolge i temi cari a questo gruppo: l’identità territoriale costruita su una diversità geologica dei terreni, un linguaggio moderno ed elegante dei vini e il coinvolgimento di tutta la comunità di abitanti di questo piccolo Paese dell’Appennino tosco-romagnolo. Proprio a questo tema è dedicata la campagna di comunicazione che trainerà l’edizione 2018. Una campagna firmata dal fotografo Lido Vannucchi che ha realizzato una serie di ritratti dei produttori coinvolgendo il sindaco di Modigliana, Valerio Roccalbegni, ritratto sempre con la fascia tricolore. Questa presenza diventa il simbolo della comunità e del paese e il legame con il territorio ne esce come protagonista assoluto.
Spiega Giorgio Melandri, wine writer e degustatore e curatore dell’evento modiglianese: «Il nostro territorio è sempre protagonista della comunicazione, ma dobbiamo pensare che c’è un sistema sangiovese che abbraccia tutto il centro Italia, dall’Amiata alla Romagna. Questa diffusione è probabilmente opera dei monaci vallombrosani e a parlarne sarà con noi la a settembre la figura più autorevole che abbiamo in Italia, Francesco Salvestrini. Cerchiamo il confronto, la Romagna non deve avere sudditanze, ma deve invece lavorare a un racconto complessivo di questo incredibile vitigno. E questa teoria, parlando di Modigliana, riporta l’Appennino più alto ad un ruolo da protagonista».
E sempre in tema di anticipazioni, ad aprire l’evento di settembre al Mercato Coperta di Modigliana ci sarà una cena realizzata da un cuoco tra i migliori in Italia, Gianni D’Amato, già due stelle Michelin a Reggiolo con il Rigoletto (poi chiuso a causa dei danni del terremoto del 2012) e oggi stella della ristorazione di Reggio Emilia con il caffè Arti e Mestieri.
Sabato 8 settembre 2018 Anteprima
Domenica 9 settembre 2018
Lunedì 10 settembre 2018
Ufficio stampa:
Pierluigi Papi, cell. 338 3648766 info@pierluigipapi.com
Il programma dell’edizione 2018 è molto ricco per un evento che si presenta come un vero e proprio laboratorio culturale che coinvolge i temi cari a questo gruppo: l’identità territoriale costruita su una diversità geologica dei terreni, un linguaggio moderno ed elegante dei vini e il coinvolgimento di tutta la comunità di abitanti di questo piccolo Paese dell’Appennino tosco-romagnolo. Proprio a questo tema è dedicata la campagna di comunicazione che trainerà l’edizione 2018. Una campagna firmata dal fotografo Lido Vannucchi che ha realizzato una serie di ritratti dei produttori coinvolgendo il sindaco di Modigliana, Valerio Roccalbegni, ritratto sempre con la fascia tricolore. Questa presenza diventa il simbolo della comunità e del paese e il legame con il territorio ne esce come protagonista assoluto.
Spiega Giorgio Melandri, wine writer e degustatore e curatore dell’evento modiglianese: «Il nostro territorio è sempre protagonista della comunicazione, ma dobbiamo pensare che c’è un sistema sangiovese che abbraccia tutto il centro Italia, dall’Amiata alla Romagna. Questa diffusione è probabilmente opera dei monaci vallombrosani e a parlarne sarà con noi la a settembre la figura più autorevole che abbiamo in Italia, Francesco Salvestrini. Cerchiamo il confronto, la Romagna non deve avere sudditanze, ma deve invece lavorare a un racconto complessivo di questo incredibile vitigno. E questa teoria, parlando di Modigliana, riporta l’Appennino più alto ad un ruolo da protagonista».
E sempre in tema di anticipazioni, ad aprire l’evento di settembre al Mercato Coperta di Modigliana ci sarà una cena realizzata da un cuoco tra i migliori in Italia, Gianni D’Amato, già due stelle Michelin a Reggiolo con il Rigoletto (poi chiuso a causa dei danni del terremoto del 2012) e oggi stella della ristorazione di Reggio Emilia con il caffè Arti e Mestieri.
IL PROGRAMMA
Sabato 8 settembre 2018 Anteprima
- Ore 16 ritrovo a Modigliana presso Il Borghetto di Brola e presentazione del territorio a cura di Giorgio Melandri, wine writer e degustatore. A seguire visita guidata al territorio con il Dott. Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini, agronomo e wine maker. In collaborazione con Accademia degli Incamminati. Evento gratuito e aperto a tutti.
- Ore 20 “Purissimo Appennino!“ Cena presso il Mercato Coperto a cura di Gianni D’Amato*.Tutto il menù sarà realizzato con prodotti del territorio (carni, formaggi, selvaggina, funghi, erbe spontanee, grani antichi, marroni). La cena sarà accompagnata dai vini delle cantine aderenti al gruppo Stella dell’Appennino. Introdurrà la cena il giornalista Mario Russomanno. Costo della cena 50 euro a persona. Da prenotare allo 328.9733086 o via email scrivendo a stelladellappennino@gmail.com
* Gianni D’Amato, già due stelle Michelin a Reggiolo con il Rigoletto (poi chiuso a causa dei
danni del terremoto del 2012) e oggi stella della ristorazione di Reggio Emilia con il caffè Arti
e Mestieri. Uno dei migliori cuochi italiani, oggi in cucina con il figlio Federico.
danni del terremoto del 2012) e oggi stella della ristorazione di Reggio Emilia con il caffè Arti
e Mestieri. Uno dei migliori cuochi italiani, oggi in cucina con il figlio Federico.
Domenica 9 settembre 2018
- Ore 10 Sala Bernabei "Monaci e viticoltura nelle campagne italiane del Medioevo". Conferenza di Francesco Salvestrini, Professore associato di Storia Medievale presso il Dipartimento di Storia dell’Università di Firenze. Introduce un saluto del sindaco di Modigliana Valerio Roccalbegni. Ingresso libero.
- Ore 11 Mercato Coperto: “La geografia del sangiovese.”. Degustazione-indagine sul rapporto tra suoli e clima e le diverse espressioni del sangiovese. Saranno coinvolti e presenti: Amiata (Castello di Potentino, Seggiano; Casavyc, Scansano; Basile, Cinigiano Montecucco; Peteglia Montenero d'Orcia), Chianti Classico (Poggerino, Radda in Chianti; Bibbiano, Castellina in Chianti; Fèlsina, Castelnuovo Berardenga), Montalcino (Le Potazzine; Le Chiuse; Castiglion del Bosco), Romagna (Luva, Modigliana; Paolo Francesconi, Faenza; Villa Liverzano, Brisighella). Conducono la degustazione i giornalisti Lorenzo Frassoldati (QN, Il resto del Carlino, La Nazione, Il Giorno) e Gianni Fabrizio (curatore Vini d’Italia Gambero Rosso Editore). Costo della degustazione 20 euro a persona. Da prenotare allo 328.9733086 o via email scrivendo a stelladellappennino@gmail.com
- Dalle ore 14,30 alle 19: Apertura dei banchi di assaggio dei produttori di Modigliana e presentazione dei vini Romagna Sangiovese Modigliana 2017 e Romagna Sangiovese Modigliana Riserva 2015. Accesso ai banchi a 5€, compreso il calice da degustazione.
- Ore 16 Visita guidata al territorio con il Dott. Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini, agronomo e wine maker.
Lunedì 10 settembre 2018
- Dalle ore 10,30 alle 18: Apertura dei banchi di assaggio dei produttori di Modigliana e presentazione dei vini Romagna Sangiovese Modigliana 2017 e Romagna Sangiovese Modigliana Riserva 2015. Giornata dedicata a ristoratori e operatori. Ingresso libero.
- Ore 13 Pranzo (su invito).
- Ore 16 Visita guidata al territorio con il Dott. Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini, agronomo e wine maker.
Ufficio stampa:
Pierluigi Papi, cell. 338 3648766 info@pierluigipapi.com