MERCATO FIVI A PIACENZA: LA NONA EDIZIONE DA SABATO 23 A LUNEDì 25 NOVEMBRE
10 novembre 2019
FIVI - Ci siamo quasi. Da sabato 23 a lunedì 25 novembre gli spazi di Piacenza Expo si apprestano ad accogliere la nona edizione del Mercato dei Vignaioli Indipendenti. La novità di quest’anno è l’aggiunta di una giornata all’evento più atteso di questo novembre. Un giorno in più per permettere ai visitatori di incontrare e conoscere meglio 600 Vignaioli Indipendenti e i loro vini, nell’atmosfera festante del Mercato. I Vignaioli aderenti alla FIVI sono i rappresentanti di una viticoltura artigianale che vuole farsi custode del territorio e delle tradizioni, che seguono l’intera filiera produttiva dalla coltivazione delle vigne fino alla produzione e all’imbottigliamento del vino.
Anche quest’anno saranno oltre 500 i carrelli a disposizione dei visitatori per rendere più agevoli gli acquisti. Confermata anche l’area food al Padiglione 2, dopo l’esperienza positiva dello scorso anno, dove troverà spazio una selezione ancor più ampia di Artigiani del Cibo. L'immagine della locandina della nona edizione è stata disegnata da Marco Cazzato, già autore nel 2013 della prima immagine illustrata del Mercato. Cazzato, classe 1975, torinese di adozione, è un noto illustratore dalla forte identità. È autore di libri, album e manifesti per numerosi eventi e vanta diverse collaborazioni in ambito musicale e cinematografico. “Questa illustrazione – dichiara Cazzato - è nata con l’idea di raccontare ciò che il Mercato rappresenta per me: il rapporto con la natura e il territorio dove il vignaiolo lavora e dal quale riesce a cogliere ogni sfumatura condensandola nei suoi vini. Ma vuole rappresentare anche il Mercato inteso come festa e lo spirito stesso che la anima”.
QUESTE LE MASTERCLASS PREVISTE DURANTE LA NONA EDIZIONE:
Sabato 23 novembre 2019 - ore 14.00
Le DOC della Sicilia. Tour enologico della Sicilia - Conduce: Vittorio Adriano, Vignaiolo in Piemonte.
Vini in degustazione:
- Gaspare di Prima Villamaura 2013 Syrah Sicilia AG
- Spadafora Siriki bianco 2015 IGT Terre siciliane PA
- Antonio Gabriele Bagghiu 2017 Passito di Pantelleria AG
- Tenuta delle Ferle Cerasuolo di Vittoria 2016 RG
- Fenech Malvasia delle Lipari passito DOC 2018 Bio ME
- Terra di Costantino deAetna 2017 Etna Rosso CT
- Cantina Ramaddini Patrono 2015 Riserva Noto Nero d'Avola SR
Sabato 23 novembre 2019 - ore 17.00
L’importanza della Terra. Verticale di Tenuta di Valgiano - Conducono: Bruno de Conciliis, vignaiolo in Campania, e Alessandro Dettori, Vignaiolo in Sardegna.
Vini in degustazione:
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2015
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2014
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2010
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2009
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2003
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2002
Domenica 24 novembre 2019 - ore 14.00
Ën faoda al montagne: vitigni e vini dalle falde dell'altro Piemonte - Conduce: Walter Massa, Vignaiolo in Piemonte.
Vini in degustazione:
- AE rosè metodo classico pas dosè s.a. da uve Avanà, La Chimera
- Vino Rosato Sinespina, da Neretta Cuneese e altri, 2018, Cascina Melognis
- Erbaluce di Caluso DOCG Le Chiusure 2018, da uve Erbaluce 100%, Benito Favaro
- Vino rosso CARCAJRUN da uve Gamay 100%, s.a., La Chimera.
- Colline Novaresi DOC Vespolina "Ledi" 2018, da uve Vespolina 100% , Barbaglia
- Colline Saluzzesi DOC Rosso Ardy 2017 da uve Barbera (70%) e Chatus (30%), Cascina
Melognis
- Vino Rosso Ros 2017, da uve Nebbiolo 100%, 2015, Benito Favaro.
- Boca DOC 2015, da uve Nebbiolo (80%) e Vespolina (20%), Barbaglia.
Domenica 24 novembre - ore 17.00
Le Puglie e i suoi Vitigni - Conducono: Saverio Petrilli - Vignaiolo in Toscana e Cataldo Calabretta, vignaiolo in Calabria. Introduce: Gaetano Morella, Vignaiolo in Puglia.
Vini in degustazione:
Rosati
- Ghirigori 2018 Igp Puglia Rosato Tenute Patruno Perniola
- Massaro Rosa 2018 Negroamaro Igp Salento Rosato Messeria L'Astore
- Dandy 2018 Nero di Troia Igp Murgia Rosato Az. Ag. Mazzone
Rossi
- Primitivo di Manduria doc 2017 Cantina Nistri
- Negroamaro Igp Salento Aulì 2015 Masseria Masciullo
- Il Sale della Terra 2015 Nero di Troia Igp Puglia Antica Enotria
Lunedì 25 novembre 2019 - ore 13.30
La Malvasia Passita dei Colli Piacentini - Conducono: Mario Pojer, Vignaiolo in Trentino e Rita Babini, vignaiola in Romagna.
Vini in degustazione:
- Loschi - L'Arte Contadina 2016
- Valla - Boccadoro 2015/2016
- Terzoni - Sensazioni d’inverno 2014
- Lusenti - Il Piriolo 2012
- Tollara - L'Angelico 2011
- La Tosa - L'Ora Felice 2009
- Barattieri - Vin Santo di Albarola 2008
INFO IN BREVE | Mercato FIVI a Piacenza:
Quando: sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 novembre 2019
Dove: PiacenzaExpo - Località le Mose, Via Tirotti, 11 - Piacenza
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11.00 alle 19.00, lunedì dalle
10.00 alle 16.00
Ingresso giornaliero: € 15.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni
Ingresso ridotto: € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il
socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso) e possessori del biglietto della
manifestazione MareDivino 2019
Parcheggio: gratuito
Info utili: 500 i carrelli disponibili per gli acquisti
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni
Anche quest’anno saranno oltre 500 i carrelli a disposizione dei visitatori per rendere più agevoli gli acquisti. Confermata anche l’area food al Padiglione 2, dopo l’esperienza positiva dello scorso anno, dove troverà spazio una selezione ancor più ampia di Artigiani del Cibo. L'immagine della locandina della nona edizione è stata disegnata da Marco Cazzato, già autore nel 2013 della prima immagine illustrata del Mercato. Cazzato, classe 1975, torinese di adozione, è un noto illustratore dalla forte identità. È autore di libri, album e manifesti per numerosi eventi e vanta diverse collaborazioni in ambito musicale e cinematografico. “Questa illustrazione – dichiara Cazzato - è nata con l’idea di raccontare ciò che il Mercato rappresenta per me: il rapporto con la natura e il territorio dove il vignaiolo lavora e dal quale riesce a cogliere ogni sfumatura condensandola nei suoi vini. Ma vuole rappresentare anche il Mercato inteso come festa e lo spirito stesso che la anima”.
QUESTE LE MASTERCLASS PREVISTE DURANTE LA NONA EDIZIONE:
Sabato 23 novembre 2019 - ore 14.00
Le DOC della Sicilia. Tour enologico della Sicilia - Conduce: Vittorio Adriano, Vignaiolo in Piemonte.
Vini in degustazione:
- Gaspare di Prima Villamaura 2013 Syrah Sicilia AG
- Spadafora Siriki bianco 2015 IGT Terre siciliane PA
- Antonio Gabriele Bagghiu 2017 Passito di Pantelleria AG
- Tenuta delle Ferle Cerasuolo di Vittoria 2016 RG
- Fenech Malvasia delle Lipari passito DOC 2018 Bio ME
- Terra di Costantino deAetna 2017 Etna Rosso CT
- Cantina Ramaddini Patrono 2015 Riserva Noto Nero d'Avola SR
Sabato 23 novembre 2019 - ore 17.00
L’importanza della Terra. Verticale di Tenuta di Valgiano - Conducono: Bruno de Conciliis, vignaiolo in Campania, e Alessandro Dettori, Vignaiolo in Sardegna.
Vini in degustazione:
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2015
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2014
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2010
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2009
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2003
- Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2002
Domenica 24 novembre 2019 - ore 14.00
Ën faoda al montagne: vitigni e vini dalle falde dell'altro Piemonte - Conduce: Walter Massa, Vignaiolo in Piemonte.
Vini in degustazione:
- AE rosè metodo classico pas dosè s.a. da uve Avanà, La Chimera
- Vino Rosato Sinespina, da Neretta Cuneese e altri, 2018, Cascina Melognis
- Erbaluce di Caluso DOCG Le Chiusure 2018, da uve Erbaluce 100%, Benito Favaro
- Vino rosso CARCAJRUN da uve Gamay 100%, s.a., La Chimera.
- Colline Novaresi DOC Vespolina "Ledi" 2018, da uve Vespolina 100% , Barbaglia
- Colline Saluzzesi DOC Rosso Ardy 2017 da uve Barbera (70%) e Chatus (30%), Cascina
Melognis
- Vino Rosso Ros 2017, da uve Nebbiolo 100%, 2015, Benito Favaro.
- Boca DOC 2015, da uve Nebbiolo (80%) e Vespolina (20%), Barbaglia.
Domenica 24 novembre - ore 17.00
Le Puglie e i suoi Vitigni - Conducono: Saverio Petrilli - Vignaiolo in Toscana e Cataldo Calabretta, vignaiolo in Calabria. Introduce: Gaetano Morella, Vignaiolo in Puglia.
Vini in degustazione:
Rosati
- Ghirigori 2018 Igp Puglia Rosato Tenute Patruno Perniola
- Massaro Rosa 2018 Negroamaro Igp Salento Rosato Messeria L'Astore
- Dandy 2018 Nero di Troia Igp Murgia Rosato Az. Ag. Mazzone
Rossi
- Primitivo di Manduria doc 2017 Cantina Nistri
- Negroamaro Igp Salento Aulì 2015 Masseria Masciullo
- Il Sale della Terra 2015 Nero di Troia Igp Puglia Antica Enotria
Lunedì 25 novembre 2019 - ore 13.30
La Malvasia Passita dei Colli Piacentini - Conducono: Mario Pojer, Vignaiolo in Trentino e Rita Babini, vignaiola in Romagna.
Vini in degustazione:
- Loschi - L'Arte Contadina 2016
- Valla - Boccadoro 2015/2016
- Terzoni - Sensazioni d’inverno 2014
- Lusenti - Il Piriolo 2012
- Tollara - L'Angelico 2011
- La Tosa - L'Ora Felice 2009
- Barattieri - Vin Santo di Albarola 2008
INFO IN BREVE | Mercato FIVI a Piacenza:
Quando: sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 novembre 2019
Dove: PiacenzaExpo - Località le Mose, Via Tirotti, 11 - Piacenza
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11.00 alle 19.00, lunedì dalle
10.00 alle 16.00
Ingresso giornaliero: € 15.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni
Ingresso ridotto: € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il
socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso) e possessori del biglietto della
manifestazione MareDivino 2019
Parcheggio: gratuito
Info utili: 500 i carrelli disponibili per gli acquisti
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni