MERCOLEDì 15 DICEMBRE, OSTERIA ERBALUCE PRESENTA: IL TEMPO DEL VINO
di FILIPPO APOLLINARI - 02 dicembre 2021
Mercoledì 15 dicembre
IL TEMPO DEL VINO
A cura di Filippo Apollinari
Insieme all’amico Francesco dell’Osteria Erbaluce in Cesenatico abbiamo pensato a un modo per chiudere in compagnia questo 2021. Un ultimo evento legato al vino per cui valesse davvero la pena spendere l’aggettivo “epico”.
Così abbiamo partorito un viaggio nel tempo: un salto verso le origini dell’enologia moderna del nostro Paese. Lo faremo insieme, erigendo un ponte virtuale tra quelli che sono i modelli di riferimento del vino di oggi e quelli di quaranta, cinquanta o sessanta anni fa, quando, ad esempio, l’Amarone era ancora etichettato come variante “secca” del Recioto. Assaggeremo, raccontandone la storia, cinque grandi classici dell’enologia nazionale, ciascuno in due edizioni, in rappresentanza degli esordi e degli approdi attuali del rispettivo percorso evolutivo.
Ripercorreremo l’evoluzione dell’approccio al vino in questo lasso di tempo e con esso anche buona parte dei cambiamenti della società e del suo senso critico nei confronti di questo liquido.
Solleciteremo i nostri sensi e la nostra ragione, al fine di maturare un pensiero più evoluto in merito a questa complessa e articolata materia. Ma soprattutto lo faremo in condivisione, accorciando ancora una volta le distanze sociali imposte da questo periodo storico.
LA SELEZIONE DEI VINI*:
- Chianti Classico Riserva Il Poggio 1977 Castello di Monsanto
- Chianti Classico Riserva Il Poggio 2015 Castello di Monsanto
- Carmignano Riserva Villa di Capezzana 1983 Tenuta di Capezzana
- Carmignano Villa di Capezzana 2016 Tenuta di Capezzana
- Barolo 1968 Bartolo Mascarello
- Barolo 2017 Bartolo Mascarello
- VdT Sassicaia 1987 Tenuta San Guido
- Bolgheri Sassicaia Sassicaia 2018 Tenuta San Guido
- Recioto della Valpolicella Amarone Classico Superiore 1960 Bertani
- Amarone della Valpolicella Classico Superiore 2007 Bertani
(*) in caso di bottiglie palesemente sottoperformanti le annate in degustazione potrebbero subire variazioni.
*NOTE DI SERVIZIO:*
Inizio serata 20,00
Costo, comprensivo di due portate dalla cucina, € 135
Prenotazione obbligatoria e impegnativa al 338 7878576 oppure al 328 9533715
Osteria Erbaluce, via Giuseppe Mazzini 21 Cesenatico.
L’evento si svolgerà in ottemperanza alle norme vigenti.